Врач – о вспышке листериоза: «Болезнь лечится обычными антибиотиками»

Розділ новин: 

Украинские медики призвали граждан не впадать в панику из-за сообщений о распространении в стране заболевания листериоз. Как информируют Вінницькі новини  со ссылкой на Сегодня, инфекционисты отметили, что эта болезнь не новая, и ее случаи и ранее фиксировали в Украине, и по своей опасности она находится в одном ряду с гепатитом А, брюшным тифом и сальмонеллезом. Ситуацию прокомментировала врач-инфекционист Инна Андрусович.

«Чаще всего листериозом болеют люди, которые занимаются земледелием, сельским хозяйством, животноводством. То есть те, чья деятельность непосредственно связана с землей», – отметила врач. По ее словам, первые симптомы у заболевания, как у кишечной инфекции, – выявить его сложно, но нужно незамедлительно обратиться в больницу, чтобы было подобрано правильное лечение, поскольку листериоз лечится доступными препаратами.

«Сама инфекция хорошо купируется антибиотиками. Она лечится, и лечится доступно. Смертельные случаи возможны из-за позднего обращения к врачу, самолечения и наличия хронических заболеваний в анамнезе, в том числе иммунодефицита человека. Тут шансов практически нет», - добавила доктор. Она советует соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки перед и после посещения туалета, а также перед едой, после контакта с животными и землей, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. 

Джерело: 
Вінницькі новини