Уход Московского Православия в раскол, если таковой состоится, это будет их выстрел в ногу самим себе.

Православие для Москвы это не способ оборачивать население в праведность, какую роль в других странах исполняет религия. Для Москвы православие это лишь духовная подпорка для ее экспансионистских целей. Якобы они не варвары и мракобесы, которые просто стремятся захватить мир, а некий особый цивилизационный субъект и чуть ли не духовный центр. Реально же правда - первое: ониварвары, дикари и безбожники. Но как хитрое зло, они знают, что более привлекательно действовать под личиной второго.

Православие для них - инструмент экспансии. Так вот если Москва прекратит общение с мировым православием, работать этот инструмент не сможет. Когда после поражения, ты один уходишь из большой группы, очень трудно потом проповедовать какую-то свою мессианскую роль. Тем более после того, как Константинополь уже сейчас красиво их обыграл.

Потому, они пугают всех таким шагом, но это пойдет во вред только им самим.

Кроме того, когда они сделали такое в аналогичном случае с Естонской церковью, это одно. Они продолжали оставаться крупной силой. В случае же с томосом для Украины это совсем другая ситуация. Они больше не будут такой силой. Как только появляется сильная Православная церковь Украины, в этой части Европы возникнет новый сильный духовный центр. Кроме того этот центр имеет хорошие отношения с Всеправославным арбитром - Константинополем. Этот центр просто автоматически станет альтернативным центром влияния. 
Если Кремлевская церковь в таких условиях еще и уходит в самоизоляцию, это окончательно ее добьет и отодвинет на вторые роли.

Враг по своей глупости и чванливости дарит нам отличный шанс.

Потому такой шаг, если он произойдет, скорее всего не продержится долго. Московиты рано или поздно будут вынуждены откатить все на исходные.

И вот тут Украинской церкви нужно максимально быстро набрать вес. Московиты попытаются отыграть все назад, но чтобы Константинополь им что-то уступил, чтобы они смогли сохранить лицо. Нам же не надо, чтобы они сохраняли лицо за наш счет. Нам надо, чтобы Москва проиграла максимально позорно - без всяких условий с ее стороны. Чтобы окончательно добить ее статус.

С самого начала, когда Порошенко начал затею с Томосом, затронутая тема оказалась намного шире просто автокефалии для нашей православной церкви. Для Украины сейчас открывается поле возможностей. У нас есть шанс окончательно вышибить духовную основу у экспансионистских идей врага. И мы должны этим шансом воспользоваться.

Автор: 
Джон Смит