Уничтожить украинскую металлургию – это такая «служба народу»?

Президент США Д.Трамп пошёл против всего мира тарифной войной, чтобы спасти американскую металлургию. А в Украине власть добивает свою отечественную металлургию, развязав тарифную войну против неё.

Взять хотя бы недавнюю идею младореформаторов Зеленского внести изменения в налоговый кодекс. Правок почти две сотни страниц. Но главное в том, что если они будут приняты, то рост налоговых платежей для предприятий отдельных отраслей, например для горно-обогатительных комбинатов родного Зеленскому Кривого Рога, составит около 400%. 

То есть, нагрузка на горнодобывающие предприятия в Украине будет одной из самых высоких в мире!!!

А это означает только одно - из Украины будет выгодно экспортировать лишь примитивную продукцию с низкой добавленной стоимостью, что повлечет за собой два катастрофических обстоятельства.

1) Украинские производители будут вытеснены с мировых рынков металлургической продукции. В первую очередь - российскими конкурентами, имеющими доступ к дешёвым энергетическим ресурсам (потому что это российские ресурсы).

2) Украинская горнодобывающая отрасль потеряет шанс получить новое дыхание благодаря иностранным инвестициям. Иностранцы вынуждены будут пересматривать свои инвестиционные планы и намерения. Кстати, во время визита в Канаду президент В.Зеленский вёл переговоры о том, чтобы канадская  компания «BlackIron» инвестировала в Украину только на первом этапе 435 млн. долл США. Интересно, после изменений в налоговый кодекс от действующей власти, канадские бизнесмены будут такими же решительными? Лично меня терзают смутные сомненья.

Так в чём же логика этих изменений?.

Здесь одно из двух. Либо такие законодательные инициативы – это проявление банальной некомпетентности авторов этих инициатив. Либо лидеры монобольшинства действительно служат, или лучше сказать обслуживают,  интересы И.Коломойского, как об этом неоднократно заявляли различные политики и эксперты. Кстати, академик Геец тоже отмечает, что законопроект Гетьманцева появился через несколько дней после того, как Коломойский озвучил подобные инициативы в одном из своих интервью.

Безусловно, каждый из вас, читая эти строки, может подумать: где я и где горно-обогатительные комбинаты». Но в экономике, как и в живом человеке, все взаимосвязано. И усиление фискального давления сначала повлечет повышение себестоимости, потом проигранную конкуренцию на международных рынках и, как общий итог, снижение общих объёмов экспорта. А это, на секундочку, стабильность поступления валютной выручки, от объёма которой зависит курс валют, а значит и ценовая политика на все в этой стране.  

Странно в данной ситуации то, что об этом говорит общественность, эксперты, но закрывают глаза народные депутаты. Ведь инициативы «слуги народа» в Налоговый кодекс по совокупности последствий наносят очень тяжелый удар по национальным интересам Украины, а главное – по экономической безопасности и перспективам страны. Второй «жизни по-новому» Украина не переживет. Пора жить по законам глобального мира экономики и собственных национальных интересов.

Автор: 
ВОЛОДИМИР ВОЛЯ