Про девочку Лизу, бабушкиного пуделя и военную связь

Заглянул я давеча к лидеру межгалактической президентской гонки, мадам Грицацуевой (в девичестве Богуцкой). Там, конечно, раздолье для людей в белых халатах, у которых есть ключи от комнаты с мягкими стенами. Готовая диссертация на тему «Особенности развития синдрома властителя мира в рамках одного дизайнера».

Нет, что вы?! Я не радуюсь тому, что у мадам Лизы крыша уехала очень далеко без какого либо шанса на возвращение. И ее пассажи из разряда «летели два напильника, особенно правый», адресованные действующему Президенту Украины, лишний раз подтверждают тот факт, что встреча с белыми халатами не за горами.

Але (як каже знайомий коп) Грицацуева щось ляпнула за армию. Дескать, только для парадов годна, и если бы не добровольцы, то… Объясните уже кто-нибудь горемычной, что первые добровольцы, пришедшие в военкоматы, в большинстве своём оказались в ВСУ и Нацгвардии. Я бы вообще для тех, кто войну видел только по телевизору, ввёл разрешительную систему на использование в соцсетях и обиходе таких слов как «добробаты», «добровольцы», «АТО» и так далее. С выдачей відповідного посвідчення.

Ну, да ладно. Так вот, рукой, измазюканной в оливье, Лиза торкнулась питання військового зв’язку. А повз цього нахабства Кот не зміг пройти просто так.

Богуцкая ссылается на «разгромный материал» сайта, который лично в моей системе информационного доверия уже находится в одном помойном ведре с ньюзванами, упячками и так далее. На его просторах великий специалист в вопросах военной связи… Сашенька Дубинский (ага, любимый внучек той самой бабушки) докопался до истины и познал бзден!

Аказуется, шо автоматична система управління ЗСУ, тобто військовий тирнет «Дніпро», держится на паролях «12345-Лизка-ягодка-опять». І, за словами дуже відомого журналіста, це «дозволяло ворогу сканувати інформацію українських військових аж до літа 2018 року і коштувало життя бійців на фронті. Згідно з документами, які журналіст має в своєму розпорядженні, 22 травня цього року під час налаштування і проведення тестування мереж Автоматизованої системи управління військами «Дніпро» фахівець з баз даних Дмитро Власюк виявив, що на багатьох серверах і комутаторах з IP-адресами доступ відбувається за стандартним логіном та паролем».  ©

Всё! Мы проиграли. Все умерли. А деньги, выделенные на связь, гаццкий порох украл, в конфеты перевёл и порохоботам раздал. Все срочно на майдан. Вот вам номер банковской карточки. Треба два свитера 52 и 54 размеров…

А теперь серьезно (я постараюсь, обещаю).

В подразделении уровня батальон есть и всегда было несколько каналов военной связи. В советское время это были радиостанции КВ и УКВ диапазонов с дополнительными блоками шифрования «Щит-4», радиорелейные станции и так далее.

Чтобы всем было понятно, поясню «на пальцах». Вся военная связь по уровню защищенности делится на условно открытую, закрытую и каналы, по которым передаются секретные и очень секретные данные. Так вот, если бы внучек Сашенька не отсиживался в тылу, прячась от мобилизации за шторой, он бы знал, что так называемая автоматическая система управления «Дніпро» ничем не управляет и уж точно не имеет никакого отношения к планированию боевых операций в ВСУ. Мало того, и это ГЛАВНОЕ… По этому каналу связи передаётся только… ОТКРЫТАЯ информация, как например информационные бюллетени. И даже если враги подключаться к линии связи, традиционно сжав зубами два куска полевки, то максимум что они узнают, это безумно «таємні» данні про чергову воспитательную галиматью.

Но уже для передачи информации с грифом ДСК (для службового користування, то есть даже не секретные данные), как, например, структурный и количественный состав того или иного подразделения, используются совсем другие линии. Закрытые. И называются они совсем по-другому! И ключи там совершенно другие и вводятся совсем иначе. Но Сашеньке это знать не интересно. Ему, 3,14дюку кудрявому, трэба накинуть говна на вентилятор и развернуть его в сторону украинской армии. А ведь ещё существуют каналы, по которым подразделения таки получают секретные приказы, распоряжения и так далее. И если у тебя нет допуска к этой информации, будь ты хоть трижды орденоносцем, никто тебя не подпустит к відповідной телеграмме.

Я уж молчу про помощь братских капиталистов в виде радиостанций «Харрис», с помощью которых как раз и обеспечивается управление войсками.

Вот, собственно, и всё! Очередной пук в лужу от известного дурналиста!

Автор: 
Алексей Петров