Маленькая ремарка про визит уснувшего турецкого президента

Почему-то никто не отметил, что за последнее время внешняя политика Анкары несколько раз делала развороты буквально на 180 градусов. И при этом ее отношения с Киевом оставались ровными и сохраняющими позитивную динамику. То есть, именно Киев сумел найти свой собственный рецепт построения долгосрочных отношений с не самой простой страной - страной, которая сегодня настроена серьезно усилить свое место в регионе и мире. Не зря Эрдогана считают главным проводником идеологии неосманизма.

А тот факт, что переговоры лидеров Украины и Турции вместо сорока пяти минут продалжались три часа, а между президентами установили линию прямой спецсвязи, говорит про главное - отношения вышли на действительно стратегический уровень. И между странами достаточно много вопросов, которые требуют оперативного обсуждения - в том числе и в военной сфере.

Кстати, обращение Эрдогана к украинским военным на украинском языке - отдельная тема. В Турции до сих пор культ армии. И сильная украинская армия - дополнительный стимул для Анкары более тесно дружить с Украиной. А учитывая, что Турция - член НАТО, создание сильного военного военного крыла на южном и восточном флангах Альянса повышает ценность нашей страны в контексте общеконтинентальной системы безопасности.

Кстати, даже десятимилолиардный оборот со страной, которая в Европе занимает шестое место по экономическому потенциалу - не предел. Как и совместная космическая программа. Но это скорее задел на близкое будущее...

Автор: 
Александр Леонов, Фейсбук