Самые дорогие шоу осени на украинском ТВ

Осенью на телеканале «Украина» выйдет аналог нашумевшего в России шоу «Один в один», снятого по лицензии голландской компании Endemol. Это музыкальный конкурс двойников, в котором известные исполнители, соревнуясь за победу, перевоплощаются в образы своих не менее знаменитых коллег по цеху. На российском ТВ проект был одним из самых дорогих: бюджет одного эпизода, по оценкам двух украинских продюсеров, не пожелавших называть свои имена в печати, достигал $1 млн. Популярность у зрительской аудитории также зашкаливала – каждую серию смотрели 23-33% зрителей (аудитория 18 лет, все россияне, TNS). «Один в один» отодвинул на второе место среди ток-шоу даже многолетнего лидера российского ТВ – программу Андрея Малахова «Пусть говорят», сообщает Forbes.ua.

Как будет называться украинский аналог шоу и каким будет его бюджет, в пресс-службе «Украины» не уточняют, предлагая дождаться официальной презентации проекта, которая состоится 29 августа. Опрошенные Forbes продюсеры сошлись во мнении, что производство одного эпизода обойдется примерно в $250-300 тыс. Для отечественного ТВ это внушительная сумма. Дороже стоило разве что шоу «Mайдан’s», на каждый выпуск которого «Интер» тратил $450-500 тыс.

Масштабный проект на телеканале «Украина» – не единственная громкая премьера осени. Этот сезон будет отличаться от предыдущих бóльшим, чем раньше, количеством дорогих программ и ужесточением борьбы за зрителя, отмечает генеральный  директор медиаагентства AMM/Vizeum Ukraine Константин Стрюков. Это связано с тем, что четыре ключевых игрока телерынка страны – «1+1», «Интер», СТБ, «Украина» – имеют почти равные доли – 10-11%. «Это закономерный результат многолетней борьбы, – поясняет партнер исследовательской компании Kwendi Андрей Таранов. – Теперь каналы сами являются заложниками ситуации. Даже удержание существующих позиций требует постоянных сверхусилий и огромных бюджетов».

Впрочем, по наблюдениям Стрюкова, в борьбе за зрителя телеканалы предпочитают не рисковать и практически все новые шоу стараются сделать как можно более похожими на успешные проекты конкурентов. «Всем не дает покоя слава СТБ, который каждый раз делает, практически, одно и то же, и все равно выходит победителем, – говорит Стрюков. – В этом году их главным конкурентом станет «1+1», во многом благодаря «Студии Квартал 95».

Какие еще дорогие шоу украинцам покажут этой осенью?

«Танцуют все - 6» - СТБ

Оценочный бюджет – $300 тыс. за эпизод.

Выйдет в эфир 30 августа.

Украинский аналог шоу So You Think You Can Dance? британской компании RDF. В этом сезоне участники шоу, которое финиширует только под Новый год, будут танцевать в экстремальных условиях: в огне, воде, со змеями. По словам Оксаны Кузьменко, руководителя проекта «Танцуют все!», Украина – первая страна, которая, адаптируя проект, так сильно изменила формат. «Правообладатели сначала с опаской отнеслись к нашим идеям, – рассказывает Кузьменко. – Но, приехав к нам, и увидев то, что мы подготовили, они уехали в восторге, с мыслью, что нужно вводить эти изменения и в американской версии проекта».

Судьями в новом сезоне станут танцоры и хореографы Влад Яма, Татьяна Денисова, Константин Томильченко и основатель «Киев модерн-балета» Раду Поклитару. Ведущие – Дмитрий Танкович и Лилия Ребрик.

«Х-фактор - 4» - СТБ

Оценочный бюджет – $200-250 тыс. за эпизод.

Выйдет в эфир 31 августа.

Песенное шоу по формату X-Factor британской компании FremantleMedia. Участники соревнуются за звание самого лучшего певца. Ведущая шоу Оксана Марченко. Судьи: Игорь Кондратюк, Серега, Сергей Соседов и Ирина Дубцова.  

По словам Ксении Болкун, руководителя творческого объединения, которое производит «Х-фактор», это новая история о новых людях, о сложных взаимоотношениях между судьями с разочарованиями и нешуточным накалом страстей. «Уже сейчас на этапе кастингов видно, что шоу будет очень драматичным», – рассказывает Болкун. Зрители увидят немало неожиданных участников, «таких, о которых никто бы не подумал, что они могут петь, много состоявшихся в жизни  людей, и тех, кто приехал за славой в Украину из других стран».

 «Битва хоров» - 1+1

Оценочный бюджет – $200-220 тыс. за эпизод.

Выйдет в эфир в сентябре-октябре.

В этом песенном шоу, снятом по американскому формату Clash of the Choirs, в пении будут соревноваться большие коллективы людей. Тренерами станут французская певица Ингрид, итальянский оперный певец Алессандро Сафина, а также украинские исполнители – Олег Скрипка, Ирина Билык, Гарик Кричевский, Злата Огневич и другие. «Мы хотим показать людям, что петь хором – это модно, это современное занятие», – объясняет программный директор «1+1» Андрей Коваль.

Чтобы поучаствовать в шоу, необязательно иметь опыт хорового пения: игроков набирают из сольных исполнителей, дуэтов, трио и больших коллективов. Задачей тренера станет объединить певцов в хор из 15 человек. 

«Вышка» - 1+1

Оценочный бюджет – $200-220 тыс. за эпизод.

Выйдет в эфир в сентябре-октябре.

Реалити-шоу, снятое по формату Celebrity Splash компании Eyeworks. 16 поп-исполнителей, звезд кино и телевидения соревнуются в ловкости и артистичности, прыгая в воду с трамплинов и вышек высотой от 1,5 до 10 метров. Тренером участников станет бронзовый призер Олимпиады в Пекине, украинский прыгун в воду Илья Кваша. Судьями – российский спортсмен Дмитрий Саутин (единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду), главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева и шоумен Владимир Зеленский. «Технически это будет сложный проект, прямая трансляция на уровне эфиров Олимпийских игр», – рассказывает программный директор «1+1» Андрей Коваль.

«Одна семья» - Интер

Бюджет н/д.

Песенное талант-шоу по формату Family Harmony британской компании Fremantle Media. Герои программы – 18 семей, которые любят петь. В соревновании будет шесть отборочных туров, два полуфинала и финал. Победителей этапа определят звездное жюри и зрители в студии. Последние будут голосовать необычно – с помощью шумомера. На «Интере» уверены, что с помощью этого прибора можно точнее определить яркие эмоции и настоящий восторг, который вызовет талант и вокальные способности той или иной семьи. 


Джерело: Вінницькі новини