Затишье перед бурей

Недавно президент заявил о том, что на местных выборах от партий не будут требовать представительства в двух третях областей и преодоления пятипроцентного барьера в масштабах страны. При этом в попытке продавить партизацию выборов Зеленский обвинил неких «старых политиков» и партии с «мизерными шансами» на местных выборах. Отрадно, конечно, что глава государства так оценил собственную политическую силу, так как именно «Слуга народа» инициировала изменения в законодательства о выборах, однако это не отменяет главного вопроса: чем было вызвано подобное заявление?

Возможно, это связано с нежеланием усугублять конфликт с местными элитами. Во время эпидемии и карантина именно города приняли на себя основной удар, при этом мэры отказались плясать под дудку центральной власти в вопросах, связанных с местным самоуправлением. И в очередной раз напомнили о необходимости завершить реформу децентрализации. Граждане их в этом активно поддержали, о чем свидетельствует, в частности, последняя социология. А к социологии на Банковой очень трепетно относятся. Поэтому президент попытался перехватить инициативу и выступить «защитником народа». Мол, бояре плохие, а вот царь – хороший, он завсегда с народом. Банальная технология, к тому же откровенно манипулятивная, но действенная. По крайней мере, пока что. 

Однако, скорее всего причина изменения позиции Офиса президента несколько в другом. Там просто предварительно прикинули, что будет в случае партизации местных выборов. И картинка окружению гаранта очень не понравилась. Потому что «Слуга народа» уступает не только гипотетической «партии мэров», но и Европейской солидарности, ОПЗЖ и даже «Батькивщине». Конечно, все зависит от региона, но общая тенденция достаточно четко просматривается – под флагами этих политических сил на выборы пошли бы все те, кто пользуется авторитетом на местах. Теперь же, судя по всему, Банковая решила действовать по-другому, а именно позволить участвовать в выборах как можно большему количеству игроков. На фоне такой конкуренции шансы создать свои фракции в местных советах у «Слуги народа» существенно повысятся. Да, это не будет большинство, но это может быть «золотая акция», которая позволит принять участие в формировании коалиции и, следовательно, влиять на принятие решений. Правда, чтобы все это реализовать, надо реально заниматься развитием партии на местах. А с этим у «Слуги народа» все плохо.

Поэтому – и это самое главное – давление на мэров никто не отменял. И отменять не будет. Красивые слова президента – это одно, а политическая целесообразность – совсем другое. Уголовные дела как открывались пачками против представителей местного самоуправления, так и открываются. Более того, Офис генерального прокурора в авральном темпе пытается завершить расследование т.н. резонансных дел, чтобы освободить прокуроров для другой работы, связанной непосредственно с местными выборами. Так что с приоритетами власти все понятно. И они явно не про честную конкуренцию, свободные выборы и демократию. Пора уже окончательно покончить с иллюзиями.

Ігор Рейтерович

Джерело: 
Вінницькі новини