«Цифровые акцизы»: специалисты знают, как вернуть в бюджет $ 2,5 млрд средств и бороться с контрабандой

На днях премьер-министр Украины Гончарук презентовал «дорожную карту» нового правительства, одним из главных приоритетов работы обозначив рост ВВП на 40%. В связи с этим группа компаний Industrial Innovation Group на прошлой неделе презентовала СМИ и экспертам свой проект комплексной государственной системы по сбору акцизного налога, маркировке товаров и внедрению акцизной марки нового поколения.

Они уверяют, что она поставит надежный заслон контрабанде и фальсификату, и поможет государству обеспечить рост экономики.

Не секрет, что за прошлый год объем нелегального рынка сигарет вырос в два раза. А уже в этом году СБУ вынуждена была признать, что Украина стала чемпионом по ввозу контрабандных сигарет и алкоголя. В июне силовики изъяли в Закарпатье рекордную за всю историю независимости партию табачных изделий: объем нелегального товара составил около 2 млн пачек общей стоимостью 70 млн грн!

 И хотя прошлой властью была принята Национальная стратегия по противодействию незаконному производству и обороту табачных изделий до 2021 года, без использования современных технологий защиты, без внедрения акцизных марок нового поколения этот документ не стоит и бумаги, на которой напечатан.

Благодаря разработкам специалистов IIG, Минфин может контролировать каждую пачку сигарет, каждую бутылку спиртного - от момента ее выхода с производства до продажи. При этом Минфин видит факт уплаты налога, его размер, отсутствие факта уклонения от налогообложения. Под контролем ведомства и объем выпуска подакцизных товаров. Специалисты компании «Полли-сервис», которая входит в состав IIG, отмечают, что цифровые марки акцизного сбора, комплексная информационная автоматизированная система управления ними Track&Trace – оптимальное решение для улучшения сбора налогов и увеличения прибылей в бюджет.

За счет чего? Прежде всего, за счет товаров, с которых импортеры и местные производители не уплатили акцизный налог (речь идет о продукции серого рынка, товаров с поддельной акцизной маркой, контрабанде). Также система выявит товары, за которые уплачен акцизный сбор, но с заниженной ставкой. Проще говоря, обличит налоговых мошенников, которые научились виртуозно дурить государство. Ведь благодаря подобных схемам и схемкам Украина теряет более 2.6 миллиарда долларов – то есть, почти ту же самую сумму, которую бюджет получает от транзита российского газа. Представьте себе, что Украина легко сможет пережить потерю транзитных средств (в случае, если Москва и Киев не продлят в новом году контракт), в случае если использует наработки IIG в сфере сбора акцизного налога на табак и алкоголь, в частности, суперсовременную систему Track & Trace. Как объяснил генеральный директор ЧАО «ВТИ» Андрей Первушин, ключевая цель их «детища» - помочь правительству увеличить рост налогов, но без того, чтобы дополнительные нагрузки ложились на плечи покупателя. Ведь правительство Гройсмана повысив акцизный сбор на сигареты аж на 40%, результатов для бюджета не добилось, а лишь загнало в тень табачную отрасль, а покупателей вынудило искать более дешевые, а значит, контрабандные сигареты. Комплексная система, которую предлагает сегодня правительству IIG, обеспечит полную прозрачность системы сбора налоговых платежей. К слову, она полностью отвечает всем международным нормам, установленным ЕС, FCTC, GS1, ISO.

 А значит, Украина с ее помощью подтвердит статус страны, идущей европейским курсом, и ликвидирует позорный статус чемпиона по контрабанде в Европе. И заодно, покажет пример эффективной борьбы с теневиками и коррупционерами – чего давно требует от нас цивилизованный мир.  Проще говоря, инновационные технологии IIG способны выполнить задачу, с которой совместно «справляются» НАБУ, САП, Антикоррупционный суд и прочие органы. Тем более, есть все основания говорить о том, что «папередники» сознательно загнали в тень табачно-алкогольную отрасль, ради получения незаконных прибылей. Иначе, как объяснить факт, что цифровая голографическая акцизная марка была введена еще в 2009 году – с помощью специалистов Академии наук Украины. Как рассказал заместитель директора института прикладной оптики НАН Украины Георгий Бейлин, цифровая голографическая акцизная марка была разработана и введена еще 10 лет назад. И тогда, и сейчас – это уникальное изобретение, которого нет нигде в мире. «Украина – мощный центр развития голографии, наши ученые - передовики в мире технологий, мы входим в тройку мировых лидеров в сфере защитных элементов», - уверяет г-н Бейлин.

Грех не воспользоваться накопленным опытом и техниками, за которыми гоняются китайцы, немцы,  американцы. Тем более, если эти разработки обеспечивают приток доходов в казну страны. Ведь сразу после введения в 2009 году цифровой голографической акцизной марки рост поступлений от подакцизных товаров увеличился аж на 60% и составил около $ 2 млрд. долларов.

 Но с 2013 года было принято решение о переходе на другую марку - более простую, образца 1999 года, которую легко подделать. И сегодня эти «документы» шлепают на полиграфкомбинате «Украина» - в ущерб госбюджету, но в прибыль чьему-то глубокому «карману». Чтобы бороться с убытками от контрафакта и коррупции, Украине необходима суперзащищенная цифровая акцизная марка с использованием 2D и 3D голограмм и «цифры». Их практически нельзя подделать из-за уникальных технологий, опыта украинских ученых и специалистов-изготовителей, сверхсовременного оборудования. Цифровая голограмма - как рассказал г-н Бейлин – позволяет добиться идеальной точности, что крайне важно для инвентаризации. Ее невозможно клонировать из-за наличия смарт-кода и скрытых защитных элементов. Кроме того, отмечает ученый, в большинстве стран мира, системы защиты не живут больше пяти лет, в Украине же – семь лет. Только на технологиях и научных разработках мы можем сэкономить сотни миллионов.

Но помимо защиты акцизных документов не менее важна надежность и легкость в использовании. С одной стороны, простота марки гарантирует мгновенную визуальную аутентификацию товара. То есть, рядовой потребитель может запросто проверить подлинность акциза в полевых условиях: с помощью идентификатора, небольшого прибора, похожего на дозиметр. Кстати, в ходе презентации проекта «Комплексная государственная система по сбору акцизного налога, маркировке товаров и внедрению акцизной марки нового поколения», журналисты сами могли убедиться, как за пару минут просканировать акцизную марку на пачке сигарет или бутылке алкоголя- чтобы быть уверенными в качестве и оригинальности товара. Также комплексная система Track&Trace обеспечивает идентификацию и отслеживание товара  в режиме онлайн, что очень удобно для налоговых инспекторов. Еще один нюанс: запись системы T&T на акцизной марке не только высокий признак безопасности, но и помощь в определении местонахождения объекта и его маршрутизации. То есть, сначала данная система определит, где находится объект, а потом будет следить за его перемещением А значит сразу «озвучит» попала ли партия спиртного или сигарет в магазин, или в подвал преступных делков. Более эффективного способа борьбы с контрабандой еще не придумано - уверяют специалисты.

Но самое главное - в отличие от привычной маркировки с помощью QR-кода этот процесс находится вне контроля производителя сигарет или алкоголя. А значит, и повлиять на него они никак не могут: подкуп, взятки, договоренности с налоговиками и чиновниками полностью исключены, а значит, и коррупция может быть уменьшена в разы.

«Наша система- это система централизованного контроля. Когда в режиме онлайн проводится наблюдение от маркировки продукции (проверки, упаковки) до доставки, сохранения и продажи. А также до ее экспорта и импорта. Но, главное - это невозможность влиять на базу данных и систему контроля производителям и импортерам. Этому будет противостоять регистрация всех цепочек поставок и обмен информацией»,- подчеркнул Первушин.

«Полли-Сервис» и «Голография» полностью готово к выпуску голографической акцизной марки и может производить в год до 9 миллиардов таких «документов». Также важно, что физические параметры акцизной марки нового поколения не предполагают каких-либо изменений в существующую технологию нанесения на подакцизные товары, то есть никакого оборудования производителям и импортерам докупать не придется. Правительству лишь остается привлечь концерн IIG к реализации программ увеличения налогов и борьбы с коррупцией, вместо того, чтобы использовать малоэффективные фискальные дубинки и запрещающие методы. Результат не заставит себя ждать.

Ирина Гаврилова

Джерело: 
Вінницькі новини